当前位置: 医院首页>>服务事项>>职工医保>>正文

职工医保:省级机关、事业单位住院费用报销标准和费用结算办法办事指南

2014年07月21日 00:00  点击:[]

住院费用的报销标准

根据每个参保人员参保项目的不同,住院费用可由基本医疗保险、住院补充医疗保险或公务员医疗补助分别报销。

住院费用

结算办法

 

实行在医院一单结算制办法。出院时,医院计算医疗保险应支付的费用,由省医保局一并支付给医院,个人只要结清应由个人负担的费用。其结算过程如下:

1.所住医院提供住院费用逐日清单;

2.病人或其家属仔细审查逐日住院费用清单,确认无误后在清单上签字;

3.医院使用省级医疗保险计算机网络提供的住院费用结算软件自动产生个人负担费用;

4.缴纳个人负担费用,在《四川省省级单位职工医疗保险住院医疗费用支付结算表》上签字 ,收回医院暂存的医疗保险证后出院。

住院费用结算的注意事项

 

1.入院时出示本人医保卡、医保证、身份证。凭医疗保险卡、医疗保险证和身份证住院,医保证由医院入院处暂存。

2.住院后个人需预缴不超过住院费用总额的30%作为预收款,用于支付个人需要负担的费用,出院时多退少补。

3.省医保局直接与定点医院进行结算,不针对单位和个人办理报销事宜,异地住院除外。

4.一定要在出院后4个工作日内到医院结算费用。一定要仔细审查住院费用清单,一旦发现问题,应及时向住院科室或医院医疗保险管理部门提出,也可以向省医保局投诉。

5.一定要在住院费用清单上签字、付清个人负担费用、与医院结算完毕的情况下,才能在《四川省省级单位职工医疗保险住院医疗费用支付结算表》上签字。

6.跨年度住院的结算办法。可以在当年12月31日和下年出院时分两次结算费用,可同时享受当年和下年的统筹基金和住院补充保险封顶线报销待遇,但需支付两次起付线;也可到下年出院时一次性结算,只承担一次起付线,按出院时间享受该年度医疗保险报销待遇。

特别提醒:门诊抢救无效死亡发生的医疗费用和入院前三天内在同一定点医院发生的阳性特殊门诊检查费用纳入基本医疗保险统筹基金支付范围。特殊检查包括:X线造影、磁共振扫描(WRI)、X线计算机体层扫描(CT)、彩色多普勒超声检查、核医学检查、伽玛照相、单光子发射计算机断层显像(SPECT)、白血病残留病灶检测、肿瘤相关抗原测定、动态心电图、动态脑电图、纤维支气管镜检、经纤支镜防污染采样刷检查、胃镜、肠镜、组织病理学检查与诊断等16种诊疗设备检查。阳性特殊检查门诊费用:属基本保险支付范围的,先由其收治医院返还患者个人。门诊抢救无效死亡的费用的报销:由其家属将加盖医院公章的医院门诊收费收据、复式处方笺、相关检查报告单、门诊病历复印件、死亡证明等资料交校医院,再由校医院交省医保局申请报销。

业务经办

省医保局

联系方式

省医保局联系电话:86523357投诉电话:86523360

校医院省医保咨询电话:85523632

 

上一条:职工医保:省级机关、事业单位医保异地管理及报销 下一条:职工医保:办理省本级医疗保险门诊特殊疾病的流程及注意事项

关闭

copyright © 2009 西南民族大学学校医院
Email:xyy@swun.cn 电话:老校区 028-85522302 新校区 85708001

西南民族大学校医院