当前位置: 医院首页>>最新公告>>正文

2012年大学生参加成都市城乡居民基本医疗保险和大病医疗互助补充保险宣传资料

2015年05月13日 09:17 作者:学校医院 点击:[]

2012年大学生参加成都市城乡居民基本医疗保险

和大病医疗互助补充保险宣传资料

一、哪些大学生可以参加城乡居民基本医疗保险和大病医疗互助补充保险?

成都市市行政区域内各类全日制普通高等学校(包括民办高校)、科研院所(以下简称高校)中接受普通高等学历教育的全日制本科、专科生(含高校中的中专生)和全日制研究生均可以参加城乡居民基本医疗保险和大病医疗互助补充保险。

本市行政区域内的高校在本市行政区域外设有分校的,其分校大学生按属地原则在所在地参保;学校总部和分部在成都市行政区域内但不在同一区(市)县的,按属地原则分别在学校所在区(市)县参保。

已参加2012年成都市城乡居民基本医疗保险的大学生可以自愿参加大病医疗互助补充保险。

二、大学生参加2012年城乡居民基本医疗保险和大病医疗互助补充保险缴费标准是多少?什么时候缴费?

大学生参加城乡居民基本医疗保险2012年度个人缴费标准为每人每年40元。

大病医疗互助补充保险2012年缴费标准:上一年度全市职工平均工资×80%×1%,即:30515×80%×1%=244元。

2012年大学生参加城乡居民基本医疗保险和大病医疗互助补充保险缴费时间为201191日至20111030日。超过筹资期限入学的学生,最迟应在1220日前办理完参保手续,

三、大学生在哪里可以办理城乡居民基本医疗保险和大病医疗互助补充保险参保手续?

大学生由高校统一组织参加成都市城乡居民基本医疗保险。在学校所在区(市)县社会保险(医疗保险)经办机构办理参保登记。学校统一录入学生参保信息,代收保险费。城乡低保家庭中的大学生及持有《中华人民共和国残疾人证》且伤残等级为一、二级的残疾大学生参保时,应向所在学校递交低保证明或一、二级伤残证。大学生所在高校负责资料审核,并将审核后的汇总表及低保证明或一、二级伤残证复印件送高校所在区(市)县教育部门签章后,送学校所在区(市)县民政部门,民政部门根据教育部门提供的名单给予补助。

四、大学生参加城乡居民基本医疗保险和大病医疗互助补充保险后,能享受哪些待遇?最高能报销多少?

(一)住院待遇

参保大学生发生符合报销范围的住院医疗费用,在定点医疗机构直接刷卡即可办理结算。一个自然年度内城乡居民基本医疗保险基金累计支付最高限额为上年度城镇居民可支配收入的6倍(2011年最高支付限额为12.5万元),一个自然年度内大病医疗互助补充保险资金累计支付最高限额不超过40万元。

(二)门诊待遇

1.大学生在校医院或指定的定点医疗机构以及经校医院或指定的定点医疗机构同意转院治疗所发生的符合基本医疗保险报销范围的门诊医疗费,由校医院或指定的定点医疗机构按60%的比例报销,个人负担40%。一个保险有效期内医疗保险基金为一名大学生支付的门诊费用不超过500元。

2.大学生因外伤发生的符合基本医疗保险报销范围的门诊医疗费,50元以上的部分按90%报销。一个保险有效期内,医疗保险基金为一名大学生支付的外伤门诊医疗费最高不超过800元。

3.门诊特殊疾病:参保人员发生的符合门诊特殊疾病报销范围的费用,按门诊特殊疾病相关规定予以报销。

(三)生育补助

参加城乡居民基本医疗保险的人员,不再另行缴纳生育保险费,便可按规定享受城乡居民生育保险待遇。

1.凡参保人员中符合计划生育政策的孕产妇,妊娠期间门诊常规检查费用按每人400元定额支付;在一级及以下医疗机构正常生产的每人1000元,剖宫生产的每人1400元;在二级及以上医疗机构正常生产的每人1200元,剖宫生产的每人1600元。

2.参保人员在分娩期间发生的新生儿护理费用,按每个胎儿100元的标准定额支付。

五、大学生参加城乡居民基本医疗保险和大病医疗互助补充保险的待遇有效期是多久?

大学生参加城乡居民基本医疗保险和大病医疗互助补充保险的待遇有效期为参保缴费当年的91日零时(超过筹资期限入学的学生,保险有效期从参保之日起)至次年83124时。

上一条:西南民族大学武侯校区停电暂停体检的通知 下一条:关于参加2011 -2012年度大学生基本医疗保险和城乡居民大病医疗互助补充保险通知

关闭

copyright © 2009 西南民族大学学校医院
Email:xyy@swun.cn 电话:老校区 028-85522302 新校区 85708001

西南民族大学校医院